Tuesday, October 23, 2012

Khasiat Bunga kitolod (Isotoma Longliflora) sebagai Obat Gangguan Mata Minus dan Plus

Khasiat Bunga kitolod (Isotoma Longliflora) sebagai Obat Gangguan Mata Minus dan Plus

Diajukan dalam Rangka Memenuhi Tugas Mandiri

Terstruktur Bahasa Indonesia di Kelas XI Semester II

Tahun Pelajaran 2011/2012

clip_image002

Disusun oleh :

Nama : Zahroh Utami

NIS : 5788

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN

2012

PENGESAHAN

Karya ilmiah yang berjudul : “ Khasiat Bunga Kitolod (Isotoma longliflora ) sebagai obat mata.”

Yang disusun oleh :

Zahroh Utami (5788 )

Sekolah:

SMA N 1 Kutowinangun

Telah disahkan pada :

Hari :

Tanggal :

Pembimbing

DRS. KIRWANTO

NIP. 19630809 199512 1 001

KATA PENGANTAR

Penulis bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkat karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan Karya Tulis yang berjudul “Khasiat Bunga Kitolod (Isotoma longliflora ) sebagai obat mata.”.

Karya tulis ini disusun untuk memenuhi tugas semester II tahun pelajaran 2011/2012. Karya tulis ini dapat terwujud dengan adanya bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu, pada kesempatan ini penulis mengucapkan rasa terimakasih kepada :

1. Dra. Nurhidayati selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Kutowinangun,

2. DRs. Kirwanto selaku Pembimbing,

3. Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu.

Penulis menyadari bahwa karya tulis ini masih jauh dari kesempurnaan, maka dari itu saran dan kritik yang membangun sangat kami harapkan.

Kutowinangun,

penulis

Daftar isi

HALAMAN JUDUL...................................................................................................................................... .... i

HALAMAN PENGESAHAN.................................................................................................................... .. ii

KATA PENGANTAR.................................................................................................................................. . iii

DAFTAR ISI.................................................................................................................................................... . iv

DAFTAR TABEL.......................................................................................................................................... . vi

DAFTAR GAMBAR..................................................................................................................................... vii

ABSTRAK........................................................................................................................................................ viii

BAB I PENDAHULUAN.................................................................................................................. 1

A. Latar Belakang Masalah........................................................................................ 1

B. Rumusan Masalah..................................................................................................... 1

C. Metode Pengumpulan Data................................................................................. 2

D. Tujuan............................................................................................................................... 2

E. Sistematika Penulis................................................................................................... 2

BAB II TELAAH PUSTAKA............................................................................................................ 3

A. Klasifikasi Kitolod...................................................................................................... 3

B. Ciri – ciri Tanaman Kitolod................................................................................. 4

C. Daerah Penyebaran Kitolod............................................................................... 4

D. Budidaya kitolod........................................................................................................ 5

BAB III METODOLOGI....................................................................................................................... 5

A. Tempat dan Waktu Penelitian........................................................................... 5

B. Alat dan Bahan............................................................................................................ 5

C. Proses Pembuatan.................................................................................................... 6

D. Pengujian........................................................................................................................ 9

BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.......................................................................................... 11

A. Pengujian........................................................................................................................ 12

B. Kandungan kitolod................................................................................................... 12

C. Kelebihan Kitolod...................................................................................................... 12

D. Kekurangan Kitolod................................................................................................. 12

E. Hasil.................................................................................................................................... 12

BAB V PENUTUP................................................................................................................................ 12

A. Kesimpulan.................................................................................................................... 12

B. Saran.................................................................................................................................. 12

DAFTAR PUSTAKA.................................................................................................................................... 13

LAMPIRAN..................................................................................................................................................... 14

DAFTAR TABEL

Tabel Ciri-ciri kitolod.............................................................................................................................. .. 3

Table pembuatan.......................................................................................................................................... 5

DAFTAR GAMBAR

Gambar hasil petikan.............................................................................................................. 6

Gambar pencucian.................................................................................................................... 6

Gambar hasil penghalusan.................................................................................................. 7

Gambar hasil campuran........................................................................................................ 7

Gambar penyaringan.............................................................................................................. 8

Gambar hasil racikan.............................................................................................................. 8

Gambar kitolod 1....................................................................................................................... 10

Gambar kitolod 2....................................................................................................................... 10

ABSTRAK

Tanaman yang berasal dari Hindia Barat ini tumbuh liar di pinggir saluran air atau sungai, pematang sawah, sekitar pagar dan tempat- ajam dan mengandung racun. Daun tunggal, duduk, bentuknya lanset, permukaan kasar, ujung runcing, pangkal menyempit, tepi melekuk ke dalam, bergigi sampai melekuk menyirip. Panjang daun 5-17 cm, lebar 2-3 cm, warnanya hijau. Bunganya tegak, tunggal, keluar dari ketiak daun, bertempat lainnya yang lembab dan terbuka. Ki tolod dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 1.100 m dpl. Terna tegak, tinggi mencapai 60 cm, bercabang dari pangkalnya, bergetah putih yang rasanya tangkai panjang, mahkota berbentuk bintang berwarna putih. Buahnya berupa buah kotak berbentuk lonceng, merunduk, merekah menjadi dua ruang, berbiji banyak. Cara perbanyakan kitolod ada 2 cara,yaitu dengan biji dan stek batang.

Kitolod diklasifikasikan ke dalam Kingdom : Plantae (tumbuhan), Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh), Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji), Divisio : Magnoliophyta (berbunga), Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil), Sub-kelas : Asteridae, Ordo : Campanulales, Familia : Campanulaceae, Genus : Isotoma, Spesies : Isotoma longiflora. Tumbuhan ini kaya kandungan kimia yang sudah diketahui yaitu, Senyawa alkaloid yaitu lobelin, lobelamin dan isotomin. Daunnya mengandung alkoloid, saponin, flavonoid dan poliferol . Tanaman ini beracun, untuk setiap kali minum tidak boleh lebih dari 3 lembar daun.

Cara meraciknya cukup gampang, mulai dari mencabut bunganya, pilih bunga yang masih segar (lebih baik pagi hari). Cabut bunganya sampai pangkal akarnya, lalu langsung diteteskan getah itu pada mata. Sebelum diracik, bunga kitolod dicelupkan ke air bersih terlebih dahulu.Peralatan yang harus disiapkan, mangkok/gelas, sendok makan, dan cepuk mata jangan lupa cuci tangan dulu sebelum meracik dan peralatannya pun harus bersih juga. Masukan bunga Kitolod (3biji bunga kitolod untuk 2 pasang bola mata) tersebut dalam mangkok/gelas, lembutkan/haluskan bunga kitolod dengan sendok makan, lalu siram dengan air hangat yang telah mendidih (kira-kira 6 sendok makan). Diamkan sampai dingin. Saring atau pisahkan ampasnya, lalu ambil air racikan tersebut dan masukan kedalam cepuk mata.

 

BAB 1

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Masalah

Allah tidak pernah menciptakan sesuatu secara sia-sia, setiap sesuatu memiliki manfaat tersendiri. seperti halnya tumbuh-tumbuhan disekitar, hanya saja pemanfaatan pada tumbuh- tumbuhan kurang diperhatikan secara benar. Masyarakat desa pada umumnya cendrung acuh pada tumbuh- tumbuhan yang kurang popular, sehingga hal yang kecil sering kali tertutupi oleh hal- hal yang besar yang pada dasarnya berawal dari hal yang kecil pula.

Didukung oleh alat-alat yang serba canggih,masyarakat merasa semakin nyaman menggunakan obat-obatan yang mengandung bahan kimia, karena masyarakat lebih cenderung memilih obat-obatan yang serba instan. Sehingga tumbuhan yang banyak mengandung manfaat tidak lagi dipergunakan. hal ini menyebabkan masyarakat akan melupakan hal-hal yang kecil disekitar meraka, bahkan hal yang kecil yang dapat membahayakan pada kesehatan mereka, tidak lagi mereka perhitungkan. Lalu apa yang terjadi?, jawabannya tak lain adalah mereka harus kembali pada jaman dahulu, yaitu meraka harus mengonsumsi obat-obatan natural untuk meminimalisir pengaruh bahan kimia yang mulai menggerogoti tubuh mereka.

Maka dari itu, penulis merasa perlu untuk mengangkat tema Manfaat Tanaman Kitolod terhadap Mata, di sini penulis juga ingin pengajak masyarakat untuk menjaga kesehatan mata dengan menggunakan tumbuhan kitolod, dengan beberapa  pertimbangan, diantaranya agar masyarakat tidak tergantung pada obat-obatan yang berbau kimia, dan juga ditinjau dari aspek ekonomi, tumbuhan kitolod mudah ditemukan dan didapatkan tanpa harus mengeluarkan uang dengan jumlah besar.

B. Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang diatas, dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut :

1. Bagaimana cara budi daya tanaman kitotod?

2. Bagaimana pemanfaatan kitolod bagi kesehatan mata?

C. Metode Pengumpulan Data

Metode yang digunakan dalam pembuatan karya tulis ini, yaitu :

1. Metode studi pustaka

Studi pustaka merupakan pencarian informasi dari buku – buku.

2. Metode media elektronik

Berkaitan dengan masalah yang sedang dibahas menggunakan teknologi informasi, misalnya internet.

3. Penelitian

Langkah ini dilakukan untuk menguji kebenaran dari masalah yang dibahas. Cara ini digunakan oleh pebulis dengan menggunakan alat – alat sederhana dengan tujuan agar masyarakat dapat mengikutinya.

D. Tujuan.

Sesuai dengan permasalahan di atas, tujuan yang dicapai dalam penelitian ini sebagai berikut :

1. Memberitahu masyarakat tentang kitolod.

2. Mendeskripsikan cara budidaya kitolod.

3. Memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang pemanfaatan kitolod bagi kesehatan.

4. Memberi pengetahuan tentang pengobatan menggunakan kitolod.

5. Memanfaatkan hal- hal kecil seperti tumbuhan kitolod.

E. Sistematika Penulis

Sistematika penulis sebagai berikut :

1. BAB I Pendahuluan

Berisi uraian mengenai latar belakang, rumusan masalah, metode pengumpulan data, tujuan, dan sistematika penulis.

2. BAB II Telaah Pustaka

Berisi mengenai klasifikasi kitolod, ciri-ciri tanaman kitolod, dan daerah penyebaran tanaman kitolod.

3. BAB III Metodologi

Berisi mengenai tempat dan waktu penelitian, bahan dan alat, proses pembuatan, dan pengujian.

4. BAB IV Hasil dan Pembahasan

Berisi mengenai budidaya kitolod, kandungan kitolod, kelebihan kitolod, dan kekurangan kitolod.

5. BAB V Penutup

Berisi mengenai kesimpulan dan saran.

BAB II

TELAAH PUSTAKA

A. Klasifikasi Kitolod.

Berdasarkan cirri – cirinya, klasifikasi kitolod adalah sebagai berikut :

Tabel ciri – ciri kitolod

Kingdom

Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom

Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi

Spermatophyta (Menghasilkan biji)

Divisi

Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

Kelas

Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

Sub Kelas

Asteridae

Ordo

Campanulales

Famili

Campanulaceae

Genus

Isotoma

Spesies

Isotoma longiflora

Tanaman Kitolod bukan termasuk tanaman langka. Kita bisa mengatakan bahwa tanaman ini termasuk tanaman gulma. Kitolod tanpa disadari banyak tumbuh di sekitar kita tepatnya lebih banyak di pinggir selokan. Melihat keberadaan tumbuhan tersebut, tanaman ini wajar saja terabaikan. Tanaman kitolod ini berkhasiat menyembuhkan sakit mata sejenis katarak, tumor mata, mata minus. Kitolod mempunyai beberapa nama yaitu sebagai berikut :

Nama asing     :Star of betleham,Madam fate,Star flower

Nama ilmiah    :Isotoma Longiflora atau Laurentina longi flora

Nama lainnya  :Tolod,Kendali,Sangkong dan kerenjat

B. Ciri – ciri tanaman kitolod

Dalam sejarah konon kitolod berasal dari benua Amerika yaitu, Amerika Serikat dan Amerika Selatan. Kitolod termasuk dalam family campanulaceae yang merupakan semak belukar atau tanaman berukuran kecil. Tanaman ini terdiri dari 60 – 70 genus dan sekitar 2000 spesies. Dibawah ini beberapa ciri – ciri tanaman kitolod.

1. Tinggi tanaman 50 cm

2. Batangnya bulat

3. Berkayu dan berwarna hijau

4. Daun berwarna hijau fan bergerigi

5. Merupakan daun tunggal

6. Lebar daun 2-3 cm

7. Panjang 5-15 cm

8. Bunga berbentuk lonceng dengan mahkota menyerupai bintang bertajuk lima dan berwarna putih

9. Buah berbentuk lonceng dan berwarna jikau

10. Akar tanaman merupakan akar tunggang

C. Daerah Penyebaran Tanaman Kitolod

Tanaman yang berasal dari Hindia Barat ini tumbuh liar di pinggir saluran air atau sungai, pematang sawah, sekitar pagar dan tempat-tempat lainnya yang lembab dan terbuka. Kitolod dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 1.100 m dpl. Terna tegak, tinggi mencapai 60 cm, bercabang dari pangkalnya, bergetah putih yang rasanya tajam dan mengandung racun. Daun tunggal, duduk, bentuknya lanset, permukaan kasar, ujung runcing, pangkal menyempit, tepi melekuk ke dalam, bergigi sampai melekuk menyirip, Panjang daun 5-17 cm, lebar 2-3 cm, warnanya hijau, Bunganya tegak, tunggal, keluar dari ketiak daun, bertangkai panjang, mahkota berbentuk bintang berwarna putih. Buahnya berupa buah kotak berbentuk lonceng, merunduk, merekah menjadi dua ruang, berbiji banyak. Perbanyakan dengan biji, stek batang atau anakan.

D. Budidaya Kitolod

Sebelum kita memanfaatkan kitolod kita perlu mengetahui bagaimana cara pembudidayaannya. Tanaman ini sering terlihat diselokan atau tempat lembab lainnya. Terkesan sebagai tanaman yang tidak berguna. Kitolod ini sangat berkhasiat untuk penyembuhan gangguan mata rabun, katarak, minus dan plus Secara ilmiah tanaman ini mempunyai nama ilmiah Isotoma longiflora atau Laurentia longiflora. Tanaman yang berasal dari Hindia Barat ini tumbuh liar di pinggir saluran air atau sungai, pematang sawah, sekitar pagar dan tempat-tempat lainnya yang lembab dan terbuka.

Kitolod dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 1.100 m dpl. Terna tegak, tinggi mencapai 60 cm, bercabang dari pangkalnya, bergetah putih yang rasanya tajam dan mengandung racun. Daun tunggal, duduk, bentuknya lanset, permukaan kasar, ujung runcing, pangkal menyempit, tepi melekuk ke dalam, bergigi sampai melekuk menyirip. Panjang daun 5-17 cm, lebar 2-3 cm, warnanya hijau. Bunganya tegak, tunggal, keluar dari ketiak daun, bertangkai panjang, mahkota berbentuk bintang berwarna putih. Buahnya berupa buah kotak berbentuk lonceng, merunduk, merekah menjadi dua ruang, berbiji banyak. Perbanyakan dengan biji, stek batang atau anakan.

Gambar kitolod 1 Gambar kitolod 2

clip_image002[4] clip_image004

BAB III

METODOLOGI

A. Tempat dan Waktu Penelitian

Proses peracikan obat mata dari tanaman kitolod dilaksanakan di rumah penulis. Waktu pelaksanaanya pada bulan Februari 2012.

B. Bahan dan Alat

1. Bahan

Bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain:

a. Bunga Kitolod.

Dalam pengertian ini bunga kitolod adalah bahan baku pembuatan obat mata.

b. Air

Air digunakan untuk mengencerkan getah bunga.

2. Alat

Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain:

a. Mangkok atau gelas

b. Sendok makan

C. Proses Pembuatan

Tabel pembuatan

clip_image006

Langkah-langkah meracik obat mata menggunakan kitolod:

1. Pemilihan bunga

Bunga yang digunakan dalam pengobatan adalah bunga yang masih segar dan belum lama dipetik. Cabut bunganya sampai pangkal akarnya, karena di dalam tangkainya banyak mengandung getah.

Gambar hasil petikan

clip_image008

2. Pencucian

Bunga yang baru dipetik harus dicuci dahulu, ini supaya bunga terhindar dari hewan yang masuk di dalam bunga. Pencucian membutuhkan waktu kurang lebih 15 menit .

Gambar pencucian

clip_image010

3. Penghalusan

Pada proses ini, bunga kitolod yang sudah bersih akan dihaluskan sampai lembut. Penulis memanfaatkan alat yang sederhana agar masyarakat mudah untuk memahami dan mengikutinya. Penghalusan dilakukan menggunakan sendok makan.

Gambar hasil penghalusan

clip_image012

4. Pencampuran

Bunga kitolod yang sudah dihaluskan harus dicampur dengan air hangat. Campur racikan menggunakan lepeh atau mangkok kecil. Setelah dicampur, racikan itu didiamkan sampai air terasa dingin.

Gambar hasil pencampuran

clip_image014

5. Penyaringan

Penyaringan bertujuan untuk memisahkan sari bunga kitolod dengan ampasnya. Racikan yang sudah dibiarkan sampai dingin, sudah siap untuk disaring.

Gambar penyaringan

clip_image016

Gambar hasil penyaringan

clip_image018

Langkah ini merupakan cara yang sederhana untuk menguji khasiat dari ramuan obat tersebut. Selain bertujuan untuk menguji khasiat dari ramuan obat tersebut, langkah ini diharapkan dapat diikuti oleh masyarakat untuk memanfaatkan obat alami dalam menyembuhkan penyakit dan tidak tergantung pada obat-obatan yang berbau kimia.

BAB IV

HASIL DAN PEMBAHASAN

A. Pengujian

Pengujian ini dilakukan untuk menguji seberapa ampuh ramuan yang terbuat dari bunga kitolod untuk menyembuhkan penyakit mata. Maka, penulis ingin menguji keampuhan obat tradisional ini.

Dalam pengujian ini bahan yang digunakan berupa bunga kitolod dan air. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pembaca menggunakanya. Adapun langkah-langkah pengujian obat tersebut adalah:Teteskan satu kali pada mata kiri dan kanan. Biasanya akan terasa perih, merah dan sesekali akan mengeluarkan air mata.Setelah itu mata dikedip-kedipkan dan diurut perlahan dengan menggunakan jari telunjuk dan jari tengah. Dimulai dari ujung mata atau sudut luar mata ke arah telinga atau pelipis.

Perlu diperhatikan, celupan pertama pada mata rasanya agak perih. Setelah selesai tetesan mata yang ke tiga kali-nya (masing-masing mata). Segera mengaca. Jangan kaget jika mata anda merah sekali dan terlihat akar matanya. (akan hilang dalam 10 menit saja). Rasakan setelah itu, penglihatan anda tampak cerah dan bening. tujuannya untuk memperlancar peredaran darah di sekitar mata sehingga obat terserap rata. Untuk hasil maksimal, gunakan setiap hari, sehari dua kali yaitu pagi dan malam.

B. Kandungan Kitolod

Mengandung senyawa alkaloid yaitu lobelin, lobelamin dan isotomin. Sifat Kimiawi: Tumbuhan ini kaya kandungan kimia yang sudah diketahui antara lain, Senyawa alkaloid yaitu lobelin, lobelamin dan isotomin. Daunnya mengandung alkoloid, saponin, flavonoid dan poliferol. Tanaman ini beracun, untuk setiap kali minum tidak boleh lebih dari 3 lembar daun.

C. Kelebihan kitolod

1. Mudah ditemukan di lingkungan kita,

2. Tidak membutuhkan biaya yang besar untuk meraciknya.

D. Kekurangan kitolod

1. Perih pada mata,

2. Mengandung racun apabila memakai lebih dari tiga bunga.

HASIL

1. Warna racikan : Hijau muda

2. Bau racikan : Bau khas tumbuhan

3. Lama tahan obat : Satu hari

Dalam penelitian ini penulis tidak mempraktekannya secara langsung, penulis hanya praktek membuat obat dan mencoba memakainya. Ini adalah hasil pengamatan dari dokter pada 7 responden santri Pondok Pesantren Annuqayah Latee II dan 3 responden luar Pesantren dapat diperoleh data tentang manfaat tananman kitolod terhadap mata dan pengaruh yang dirasa saat menggunakan tanaman kitolod diantaranya sebagai berikut.

1. 30% responden menyatakan tanaman kitolod sangat bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit mata. Pengguna merasa perih dan sakit saat penggunakan tanaman kitolod sebagai obat mata.

2. 40% responden menyatakan menyatakan tanaman kitolod sangat bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit mata. Pengguna merasa seperti ditusuk dan gatal.

3. 30 % responden menyatakan menyatakan tanaman kitolod sangat bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit mata. pengguna merasa perih, gatal dan terasa sakit

Besarnya khasiat tanaman ini sudah dibuktikan pula oleh Sri Mastuti, owner Herb Aini Drops, berawal dari anggota keluarganya yang pernah menderita gangguan mata yang sulit disembuhkan. Pada tahur 1998, Dra Hj NE Rosyitawati yang berprofesi sebagai guru di sebuah sekolah dasar negeri di Cakung, Jakarta Timur, merasakan matanya sering pedih dan gatal. Menurut dokter, hal ini disebabkan kurangnya, produksi air mata atau lebih dikenal dengan istilah mata kering. Selama dua tahun mencoba berbagai macam pengobatan medis, sampai akhirnya ia memeriksakan diri ke salah satu rumah sakit mata di Bandung. Hasilnya memang membaik namun tidak sembuh secara total.

Karena tak kunjung sehat, ia pun membuat ramuan sendiri dengan menggunakan kitolod. Sebelumnya ia telah membaca beberapa buku dan mengetahui khasiat dari tanaman yang bernama ilmiah Isotoma longiflora atau Laurentia longiflora ini dan memberanikan diri untuk bereksperimen demi mendapatkan pengalaman empirik. Kurang lebih dua minggu, matanya terasa membaik. Keluhan mata merah, pedih bahkan buram mulai berkurang. Setelah check up, hasilnya cukup menakjubkan, ia harus mengganti kaca matanya dari minus (-) 21/2 dan plus (+) 21/2 menjadi minus (-) 1 dan plus (+) 1.

BAB V

PENUTUP

A. Kesimpulan

Penulis akan memberikan kesimpulan dari penelitian yang dilakukan sebagai berikut:

1. Tanaman kitolod sangat bermanfaat untuk penyakit mata.

2. Tanaman kitolod tidak berbahaya bagi kesehatan mata.

3. Tanaman kitolod menjernihkan mata secara perlahan.

4. Untuk perawatan mata, sebaiknya kita menggunakan tanaman kitolod sebagai bahan perawatan mata  agar mata kita tatap sehat, jernauh dan terawat secara alami.

B. Saran

1. Untuk perawatan mata, sebaiknya kita menggunakan tanaman kitolod sebagai bahan perawatan mata  agar mata kita tatap sehat, jernauh dan terawat secara alami.

2. Sebaiknya kita melestarikan kitolod dengan cara membudidayakan supaya tidak punah.

3. Kita sebaiknya dalam membudidayakan harus memperhatikan perkembangbiakan kitolod, pemeliharaannya agar didapat tanaman yang subur dan terhindar dari hama.

4. Kita sebaiknya memanfaatkan kitolod untuk kesehataan manusia.

DAFTAR PUSTAKA

http://fahriearman.blogspot.com/2009/01/kitolod-baik-banget-untuk-mata-kita.html

Ali, M.2003. Khasiat dan Manfaat Kitolod Penakluk Gangguan Pada Mata.Jakarta : Penebar Swadaya

Heyne, K. 1087. Tumbuhan Berguna Indonesia 1. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan Departemen Kehutan

0 comments:

Post a Comment